为两面做保的中保

何世辉牧师

上个月我们讲到,我们这些以信为本的人,都是神应许要赐给亚伯拉罕的后裔,都是和亚伯拉罕一样得福的人。接下来加拉太书要告诉我们知道,这福是谁带给我们的。答案很明显(所以我们没有理由无知),叫我们得福,或从另一角度来说,将福带给我们的,就是神应许给亚伯拉罕的那位叫万民得福的后裔;就是道成肉身,按照天父的旨意为我们被钉死在十字架上,三天后复活的主耶稣基督。

当使徒保罗在加拉太书提到主耶稣基督是中保的时候,特别强调中保不是为一面作的,言下之意,就是为两面作的保(加3:20)。也就是说,这位中保要确定满足所约定的一切条件,叫神要使我们得福的应许得以兑现,使我们得着因信称义的福。

世人的问题既是已经失去能相信神属灵的生命,只有存着不信之恶心属血气的生命。我们缺的是属灵生命,身为中保的主耶稣基督,就为我们舍命,并且籍著圣灵的重生,将自己的生命满足我们所欠缺的赐给我们,使我们成为新造的灵魂人。

成为灵魂人的我们,就是心存相信之义心的人(与属血气而心存不信之恶心相对),就是以信为本的人。我们既重生成为心存相信之心的人,圣灵就引导我们去相信天父所赐给我们的主耶稣基督。这么一来,我们就满足天父因信称义的要求,而得着因信称义的福。用使徒保罗在以弗所书的语言,这就是我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)知道这是比较难讲解清楚,也是比较难听得懂的福音真理。愿讲的听的,我们都向圣灵祈求,叫我们开窍能以明白并且进入一切的真理。阿们!